logo

한국어

토론 마당

로그인 후 자유로운 글쓰기가 가능한 게시판입니다.
이 게시판은 RSS와 엮인글이 가능합니다.
이 곳의 글은 최근에 변경된 순서로 정렬됩니다.
* 광고성 글은 바로 삭제되며, 민주주의법학연구회의 설립취지에 어긋나는 글은 삭제 또는 다른 게시판으로 이동될 수 있습니다.
* 관리자에게 글을 쓸 때, 옵션의 "비밀"을 선택하시면 관리자만 글을 읽을 수 있습니다.
* 글을 쓰실 때 개인정보(주민등록번호, 주소지 등)이 유출되지 않도록 주의해주십시오
2002.08.26 (21:48:45)
이라크 침공에 대한 반대 여론이 만만치 않군요.

이미 유럽은 독일 슈뢰더 총리를 비롯하여 반대 입장을 보였지요.

반전의 기운이 고조되는 것은 반가운 일이지만, 혹시 이라크 침공이 좌절되고, 그것이 다시 한반도의 긴장고조로 이어지는 것은 아닌지 걱정되기도 합니다.

경향신문에서 퍼왔습니다.
-------------------------------------------------------

美, 이라크戰싸고 국론분열 심각

미국이 9.11 테러 참사 1주년을 앞두고 이라크를 겨냥한 테러전 확전 여부를 둘러싸고 심각한 국론분열 양상을 보이고 있다. 미국의 국론분열 양상은 9월초 조지 W 부시 미국 대통령이 한달 여름휴가를 마치고 백악관으로 귀임하고 의회가 속개돼 정국이 정상화하면 부시 행정부와 군, 그리고 의회 및 언론을 축으로 더욱 가열할 것으로 전망된다.

크로포드 목장에서 여름휴가를 보내는 부시 대통령은 휴가 중인데도 각종 정치행사와 지방순시 연설을 통해 후세인 체제의 축출을 거듭 공언하고 있다. 그러나 독일을 비롯한 유럽 진영과 친미 아랍권 그리고 러시아 등 세계 대부분 국가가 미국의 일방적인 이라크 군사행동에 반대하고 있어 이라크전 개전 여부를 둘러싼 미국내 국론 본열을 더욱 부추기고 있다.

부시 행정부내에서도 딕 체니 부통령을 비롯해 도널드 럼즈펠드 국방장관과 콘돌리자 라이스 백악관 국가안보보좌관 등 이른바 매파는 이라크 군사공격의 불가피성을 강력 주장하고 있는 반면 온건파인 콜린 파월 국무장관은 신중한 대처를 강조해 이견을 보였다.

일요일인 25일 CNN 방송 대담프로에 출연한 로런스 이글버거 전 국무장관과 캐스퍼 와인버거 전 국방장관도 이라크전 찬반 양론을 개진하며 논란을 벌였다.

전임 부시 행정부에서 국무장관을 역임한 이글버거 씨는 이라크가 전쟁을 야기할만한 분명한 행동을 하거나 테러전과 관련한 증거가 확실하지 않은 상황에서 미국이 단독으로 전쟁에 돌입하는 일은 바람직하지 않다면서 전비, 이라크전 후 미군 장기주둔, 국제연대 차원의 연합군 편성 등 현실적인 문제를 제기하며 전쟁 신중론을 개진했다.

반면 로널드 레이건 행정부에서 국방장관을 지낸 와인버거 씨는 "미국은 기달릴만큼 기다렸다"며 지난 1941년 진주만 피습을 상기시키면서 "이제는 행동할 때"라며이라크전 당위성을 지지했다.

또 부시 대통령의 강력한 지지자인 제임스 베이커 전 국무장관도 이라크에 대한미국의 독자적인 군사행동은 국제정치, 군사, 외교적 차원에서 위험하다며 이라크군사공격에 대한 신중한 접근을 강조했다.

CNN 방송은 부시 대통령의 이라크 군사행동에 대한 국민적 지지율도 아프간 테러전 승리 직후 80-90%를 넘나들었으나 이제는 40-50%로 하락해 찬반 양론이 팽팽하게 맞서고 있다고 전했다.

미국 의회도 상원 공화당 지도자 트렌트 로트 의원과 공화당 하원 원내총무 톰딜레이 의원 등 부시 지지파는 후세인 축출의 필요성을 지지하며 이라크전 당위성을 적극 옹호하고 있다.

반면 민주당 상원지도자 토머스 대슐 의원과 하원 지도자 리처드 게파트 의원 등 민주당측은 전쟁 신중론을 강력 개진하고 이라크에 대한 군사공격 결행에 앞서 반드시 미국 의회의 승인 및 사전 협의를 거쳐야 한다고 제동을 걸고 있다.

부시 대통령이 11월 미국 중간선거를 앞두고 계속 이라크 후세인체제 축출을 공언하면서도 이라크 개전여부에 대한 결심을 늦출 경우, 앞으로 공화, 민주 양당 간격론은 물론 정치, 외교, 군사, 언론, 학계 등 각계각층 간 이견으로 쟁점이 심화할 전망이다.

〈워싱턴/연합〉

최종 편집: 2002년 08월 26일 10:05:43

Tag List